г. Кизляр, ул. Первомайская, д. 5
тел.: +7 (87239) 2-49-94

Новости

Наши партнеры










субботник у памятника Героя Советского Союза

       2 ноября 2020 года курсанты Кизлярской Автошколы ДОСААФ России Республики Дагестан провели субботник по уборке территории у памятника Героя Советского Союза Бовт В.А. и братской могилы, где захоронены красноармейцы, умершие от ранений в годы Великой Отечественной войны в госпитале города Кизляра. С чувством большой гордости курсанты навели порядок вокруг памятника и братской могилы.

       Прочитав фамилии и адреса бойцов, курсанты узнали, что на защиту нашей Родины встали все народы Советского Союза.

       Более 15 тысяч кизлярцев сражались с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Девять из них стали Героями Советского Союза.

       Василий Афанасьевич Бовт в боях за Райхенберг 17 апреля 1945 года показал исключительное мужество и бесстрашие, отразив, непрерывно, пять атак противника и уничтожив 25 гитлеровцев.

       Благодаря героической стойкости В.А. Бовт занимаемый рубеж был удержан, и опасность захода противника в тыл наших подразделений предотвращена.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1946 года  Василию Афанасьевичу Бовт было присвоено звание Героя Советского Союза.

       В последние годы своей жизни В.А. Бовт жил и работал в городе Кизляре. Похоронен на городском кладбище. На его могиле установлен памятник.

       По ходатайству Кизлярской Автошколы городская Администрация разрешила взять шефство над могилой Бовт В.А.