г. Кизляр, ул. Первомайская, д. 5
тел.: +7 (87239) 2-49-94

экскурсия в музей курсантов кизлярской Автошколы ДОСААФ России

       27 марта 2019 года курсанты Кизлярской Автошколы ДОСААФ России посетили Кизлярский краеведческий музей им. П.И. Багратиона, с целью ознакомления с жизнью и бытом народностей, проживающих в низовьях реки Терек.

       Краевед и историк Серебряков Лев Николаевич в своем рассказе остановился на первых переселенцах и как происходило заселение и образование города Кизляра.

       Основным занятием жителей города Кизляра было земледелие, скотоводство и рыболовство. Армяне и грузины занимались виноградорством и производили вино и первые коньяки, которые в последствии прославили Кизляр на весь мир.

      Курсанты узнали, как устанавливалась Советская власть, как Кизлярцы защищали город от белогвардейцев. В годы Великой Отечественной войны Кизлярцы, как и весь советский народ, встали на защиту своей родины. Девять Кизлярцев удостоились звания Героя Советского Союза.

       В 1942 году началось строительство железной дороги Кизляр-Астрахань, которая позволила переброску Бакинской нефти на Сталинград. Дорога строилась в основном женщинами и подростками. Работа в тылу не прекращалась ни днем, ни ночью. Работали под лозунгом: "Все для фронта, все для Победы".

       В тяжелые послевоенные годы началось восстановление народного хозяйства. Город и район рос и процветал. Строились заводы - это Кизлярский электромеханический завод, Электроаппаратный завод в поселке Комсомольский и многие другие предприятия.

       Наш город и район является многонациональным и все народы здесь живут дружно и мирно, как одна семья.

       В заключении экскурсии курсанты сделали фото на фоне музея им. П.И. Багратиона и у Вечного огня.