г. Кизляр, ул. Первомайская, д. 5
тел.: +7 (87239) 2-49-94

Наши партнеры










День вывода войск из Афганистана

       Каждый год Россияне отмечают эту дату - 15 февраля, день вывода войск из Афганистана.

       В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории данного государства.  Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесли горе и боль во многие семьи.

       Для наших военных она началась 25  декабря 1979 года, когда по просьбе Правительства Афганистана первые солдаты были заброшены в Афганистан. И только 15 февраля 1989 года, спустя 10 лет, территорию этой восточной смтраны окончательно покинули советские войска. Это был настоящий праздник для нашей страны.

       День вывода войск из Афганистана - не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той страшной войне. Это еще и знак того, что необходимо заботиться о тех, кто прошел эту войну, которая длилась 3 тысячи 340 дней. Дольше, чем Великая Отечественная война.

       15 февраля 2019 года на базе лтцея № 2 города Кизляра была организована встреча участников Вфганской войны с учащимися лицея, в которой приняли участие представители Военного комиссариата по городам Кизляр и Южно-Сухокумск и Кизлярскому району, а также начальник Кизлярской Автошколы ДОСААФ России.

       Не случайно местом проведения данного мероприятия был избран лицей № 2, т.к. на его базе создан музей боевой славы Афганской войны.

       В торжественной обстановке ветеранов приветствовал директор лицея Абдулаев Магомед Агамович. В своем выступлении он сказал, какой трудный боевой путь прошли советские воины по дорогам войны. Многи погибли и были искалечены. Пожелал всем здоровья и  благополучия.

       Юнармейцы лицея вынесли портреты кизлярских воинов, которые погибли в Афганской войне. Каждый юнармеец рассказывал о боевом пути воина, как он погиб и какими наградами награжден посмертно. Выступления юнармейцев сопровождались художественными номерами в исполнении учащихся лицея, где звучали песни про Афганистан.

       Председатель Союза Афганцев Магомеднаби Магомедович Магомедшарипов в своем выступлении рассказал, как и когда был призван, где ему пришлось принимать участие в боях. В тяжелых условиях ему помогала физическая подготовленность.

       Начальник Кизлярской Автошколы ДОСААФ России Ильтяс Муртузалиевич Кадыров в своем выступлении сказал, что наши воины-Афганцы в тяжелых климатических условиях выполняли боевую задачу и оказывали помощь афганскому народу. Не все воины вернулись домой - светлая им память, и они всегда будут в наших сердцах. А всем живущим пожелал здоровья и благополучия.